Людмила Ивановна Панова: История – в трудовой книжке

19 апреля 2016 года исполняется 25 лет Государственной службе занятости России

В связи с этой знаменательной датой предлагаем серию материалов о лучших сотрудниках, ветеранах, активистах первичных профсоюзных организаций краевых учреждений – центров занятости населения городов и районов края.

История – в трудовой книжке

Историю становления службы занятости населения города Барнаула можно изучить по официальным документам, публикациям в прессе, материалам архива… А можно, как оказалось, — заглянув в трудовую книжку одного из сотрудников центра. Готовясь к 25-летию службы занятости, мы хотим рассказать историю конкретного человека, ветерана, чей трудовой путь связан со службой занятости населения г. Барнаула более 32-х лет! Более четырех лет возглавляла первичную профсоюзную организацию.

Панова Л. И.Итак, знакомьтесь: Людмила Ивановна Панова, ведущий инспектор отдела рынка труда и планирования государственных услуг краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения г.Барнаула».

В «Барнаульское бюро по трудоустройству и информации населения», а именно так в то время именовалась служба, Л.И. Панова пришла работать экономистом в ноябре 1983 года. В ее задачи входило ведение статистического учета.

–Весь наш офис состоял из 4-х кабинетов и семи сотрудников. Основными «орудиями труда» тогда были счеты, печатная машинка. Но особый контраст с сегодняшним днем представляла технология работы по ведению статистического учета, — вспоминает Людмила Ивановна. — Тогда у нас были карточки с перфорацией. Каждое отверстие прокалывалось на определенном уровне, обозначая возраст, пол и другие сведения. И в эту картотеку вставлялась спица, нанизывая карточки с искомой категорией. Вот так, вручную, раскладывали и перебирали эту картотеку, делали выборку, составляли статотчеты.

Прошло более трех десятилетий. По мнению Людмилы Ивановны, условия труда и требования к работе, конечно, изменились. Увеличился объем информации, возросли требования к сотрудникам, появились современные технологии, компьютеры, специальные программы. Однако, по мнению руководства, Людмила Ивановна всегда шла в ногу со временем. Она объяснила это так:

— Учиться приходилось всегда. И когда впервые осваивали компьютеры, и когда потребовались знания английского языка, чтобы понимать программы. Конечно, помогали обучающие семинары, даже в Москве побывала на таком, но многое пришлось самостоятельно и упорно изучать, осваивать. В 2002 году я окончила Алтайский государственный промышленно- экономический колледж.

Не работой единой

Несмотря на то, что в трудовой книжке Людмилы Ивановны с момента поступления в службу занятости 20 записей, все они связаны лишь с изменением наименования организации, а также ее продвижением по службе – от экономиста Барнаульского бюро по трудоустройству до своей сегодняшней должности — ведущего инспектора отдела рынка труда и планирования государственных услуг центра занятости населения г.Барнаула.

Размышляя о своем трудовом стаже, Людмила Ивановна признается:

— Вся жизнь здесь прошла. Дочка выросла на глазах коллег: ее помнят еще на детских утренниках, совместных коллективных мероприятиях. И вообще, мы, сотрудники, жили как одна семья, и беды и радости – все вместе. Особенно я ощутила это, когда переживала непростые времена, — пришлось бороться с серьезной

болезнью…Вот где поддержка была очень нужна и помогла… А сейчас я снова в строю, работаю, активно участвую в жизни профсоюзной организации.

«За цифрами вижу людей»

— В наш отдел поступает вся итоговая информация, сведения из всех подразделений. В общем-то, это результаты работы всего центра занятости. А мы на их основе готовим аналитическую информацию, статистический анализ, мониторинг в сфере труда и занятости населения в городе Барнауле. Работа с цифрами, конечно! Но, знаете, за этими цифрами я прежде всего вижу людей. Каждое утро я вижу их, спешащих в службу занятости, на проспект Строителей, 41а. Кто — то встать на учет, кто-то — на ярмарку вакансий, кто-то на прием к специалисту, но все с одной целью – найти работу. И когда я вижу по графиками и диаграммам, т.е по этим же самым цифрам, что ситуация улучшилась, вакансий стало больше, безработных горожан меньше – вот тогда я радуюсь и считаю, что внесла в это и частичку своего труда.

За свой богатый опыт, за добросовестность и профессионализм Людмила Ивановна Панова награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Благодарственным письмом управления федеральной службы занятости населения по Алтайскому краю, Почетной грамотой администрации города, рядом благодарственных писем краевого государственного казенного учреждения «Центр занятости населения г. Барнаула».

Есть опыт, уважение коллег, и, не смотря на возраст, желание работать. История Людмилы Ивановны Пановой продолжается…..

Директор           И.С. Шаркевич

0 ответы

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *