22–25 мая в г. Кемерово проходил региональный семинар-совещание профсоюзных кадров и актива Сибирского федерального округа на тему «Социальное партнёрство на региональном уровне: проблемы и решения».
В мероприятии приняли участие: Николай Водянов – Председатель Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, Дмитрий Морокин – секретарь ФНПР – представитель ФНПР в Сибирском федеральном округе, Олег Маршалко – председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, Юрий Скворцов – заместитель председателя Парламента Кузбасса, ряд других социальных партнёров и более 60 профсоюзных активистов СФО. Делегация Алтайской краевой организации Профсоюза была представлена 10 активистами из ряда первичек: ГУ МВД России по Алтайскому краю, Министерства социальной защиты Алтайского края, Алтайкрайстата, филиала ФГУП «Охрана Росгвардии по Алтайскому краю, Отделения пенсионного и социального страхования РФ по Алтайскому краю, Администрации города Бийска и ее структурных подразделений.
Пленарное заседание семинара-совещания открыла Людмила Суркова – председатель Кемеровской областной организации Профсоюза. С выступлениями о необходимости развития социального партнёрства для решения актуальных социально-трудовых вопросов выступили члены президиума семинара-совещания.
Один из самых острых из затронутых вопросов – право на досрочную пенсию, которого в настоящее время лишены региональные и муниципальные пожарные и спасатели.
Прошло награждение профсоюзных лидеров, активистов, ветеранов и социальных партнёров.
Состоялась рабочая встреча Николая Водянова и Олега Маршалко с Ильёй Середюком, председателем Правительства Кузбасса.
Программа семинара-совещания включала в себя обучение по актуальной теме «Значение имиджа профсоюзного лидера для развития социального партнёрства». Обучение провела Елена Богданова, опытный внештатный преподаватель Учебно-методического центра Федерации профсоюзных организаций Кузбасса.
В рамках семинара-совещания, состоялось заседание председателей региональных организаций Профсоюза и молодежного актива Профсоюза Сибирского федерального округа. В ходе, которого, Алена Переверзина, член Молодежного совета Центрального комитета Профсоюза, отчиталась о проделанной работе по направлению молодежной политики, а так же были выработаны предложения по усовершенствованию и актуализации данного направления.
Также для участников были организованны экскурсии по вечернему Кемерово и в музей-заповедник «Томская писаница».
По информации Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ
Два дня нереального драйва, позитива, новых знакомств и сумасшедшего профсоюзного единства, солидарности и справедливости!
Так, проходил VI Молодежный форум профсоюзных активистов Алтайского края, в профсоюзной здравнице санатории «Сосновый бор».
На площадке «Соснового Бора» собрались 70 юношей и девушек из разных уголков края, представляющие самые разные первичные профсоюзные организации. И всех их объединяло общее начало – потребность жить насыщенной жизнью вместе с профсоюзами и приносить пользу коллективу, защищать интересы человека труда.
Алтайская краевая организация Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, была представлена внушительным составом молодых профсоюзных активистов, как федеральных структур, так и краевых учреждений.
В этом году Молодежный форум был приурочен к 75-летию со дня образования Алтайского краевого союза организаций профсоюзов. Своим опытом профсоюзной работы с молодыми активистами поделились председатель краевого профобъединения Иван Панов, секретарь ФНПР, представитель Федерации независимых профсоюзов России в Сибири Дмитрий Морокин, лидеры краевых организаций профсоюзов представители органов власти, реализующие молодежную политику.
Открывая форум, председатель Алтайского крайсовпрофа Иван Панов особо отметил, что среди более чем 125 тысячной армии членов профсоюзов края 30 % — молодые люди в возрасте до 35 лет. В регионе 21% председателей профсоюзных первичек – из молодежной категории. Показательно, что на Молодежный профсоюзный форум съехались юноши и девушки, представляющие профсоюзные первички самых разных отраслей, а значит, это говорит о том, что у нас много молодых людей с активной жизненной позицией, которые готовы заявить о себе. Они хотят развиваться в профессии, строить карьеру, готовы заявлять о своих идеях и добиваться их реализации.
Ежегодно форум становится площадкой для формирования профсоюзного кадрового резерва, обучения активистов, а также информирования молодежи о целях и задачах современного профсоюзного движения. Так, творческие мастер-классы, мозговые штурмы, квизы и викторины, организованные во время форума, позволили раскрыть потенциал молодых людей.
В ходе форума прошла групповая проектная сессия, которая была построена на трех площадках: «Социальное партнерство как элемент мотивации профсоюзного членства», «Основы проектирования в профсоюзной деятельности», «Создай свою зону комфорта» работа по грантовой деятельности. Молодежь разделилась на три группы, «красные», «желтые», «зеленые».
Первые, «зеленые», во главе с председателем Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации Ириной Смирновой и куратором группы председателем Молодежного совета краевой организации Профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ, заместителем председателя Аленой Переверзиной, провели дискуссию «Социальное партнерство как элемент мотивации профсоюзного членства». Ирина Смирнова в интерактивном режиме рассматривала с будущими профлидерами тактику профсоюзного процесса в новых условиях. Начиная с азов профсоюзной деятельности, включая сущность профсоюзов, их правовую основу, коллективный договор, аудитория двигалась к уяснению механизмов социального партнерства, способам отстаивания коллективных интересов в трудовых спорах.
Вторая группа «красные» под руководством председателя Молодёжного совета Бийской городской организации профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, члена президиума Молодёжного совета Светланы Эмековой, рассматривали основы проектирования в профсоюзной деятельности. Участники площадки не только познакомились с опытом реализации успешных социальных проектов в разных сферах социальных отношений, но и сами смогли продумать и разработать жизнеспособный проект для собственной профсоюзной организации. Лидеры групп представляли результаты коллективного процесса в виде графической модели, в которой были отражены этапы достижения цели.
«Создай свою зону комфорта» предложил молодым профактивистам из группы «желтых» тренер по грантовой деятельности, специалист регионального отделения российского движения детей и молодёжи «Движение первых» Алтайского края Михаил Башкатов. По словам руководителя этой площадки, трудовая деятельность должна быть максимально комфортной и привлекательной с точки зрения удобства. Именно проекты обустройства рабочего пространства с точки для коллективов были предметом разработки молодежных проектов. В этом смысле финансовая перспектива для реализации такого проекта может быть грантовой. Сейчас для профсоюзов имеется широкий спектр возможности осуществить социально значимую инициативу путем привлечения грантового финансирования, в том числе на региональном уровне.
Молодежные профлидеры рассмотрели первоочередные проблемы молодежи в рамках трудовых отношений, поделиться практикой работы в территориальных и первичных профорганизациях, получить новые знания по различным вопросам профсоюзной работы.
В свою очередь организаторы Молодежного форума смогли определить направления действий по защите социально-экономических прав и интересов молодежи, сформировать тактику вовлечения молодых людей в активную общественную работу.
Мероприятие Алтайских профсоюзов для молодежи показало, что потенциал этой категории членов может быть востребован на всех уровнях профсоюзных структур.
В этом году профсоюзный Молодежный форум вышел, качественно, на новый уровень. Коэффициент полезного действия форума, безгранично стремился ввысь!
По информации Алтайской краевой организации Общероссийского профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ
В преддверии 25-летия системы государственной регистрации прав на недвижимость, краевой Росреестр совместно с первичной профсоюзной организацией и молодежным советом провел встречу с ветеранами отрасли, теми, кто стоял у ее истоков. Ранее регистрация проводилась многими структурами — БТИ, земельными комитетами, комитетами по управлению госимуществом, что несло определенные риски, которые были сняты при организации единой по России структуры.
«Алтайский краевой центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее по тексту — Центр) – было главным звеном структуры регистрации прав в Алтайском крае, и имел в те годы 54 филиала, действовавшие в каждом городе и почти во всех районах нашего края.
Причем, вы удивитесь, первый краевой филиал Центра был открыт в сентябре 1998 года в Ключевском районе, где и провели первую в нашем крае регистрацию.
Далее, в октябре, открыли филиалы в Бийске и Новоалтайске, а Барнаул стал четвертым: его открыли в ноябре 1998 года.
Ежемесячно 54 филиала ведомства регистрировало до 25 000 прав и сделок, порядка 95% из которых были связаны с жильем, а остальные 5% приходились на сделки с нежилыми помещениями и земельными участками. Тем ни менее, именно с тех времен в реестр начали активно вносить участки леса, автомобильные дороги, доменные печи, линии электропередач и другое недвижимое имущество.
Как вспоминает участник встречи — первый руководитель Центра Алексей Владимирович Кулик: «Основное внимание, что позднее стало преимуществом работы алтайского ведомства, уделялось доступности, единообразию и простоте заполнения документов. И второй важный момент — каждое регистрационное дело в Центре подвергается тщательной юридической экспертизе».
На встречу также были приглашены все начальники филиалов. Собравшимся рассказали о современных реалиях ведомства – основные цели и задачи, объем и порядок работ, в том числе в рамках национальных программ, инициированных Президентом и Правительством Российской Федерации.
Более всего ветеранов впечатлил факт того, что ведомство теперь не только регистрирует права, но ведет кадастровый учет, а также является центром компетенции по земле и недвижимости, и, конечно же, сроки регистрации, 1-2 дня вместо 30, как было в их время, а также приоритет электронной подачи документов, что позволило реализовать проект «Ипотека за 24 часа» и многие другие.
Обменявшись впечатлениями, ветераны отрасли вспомнили, как нелегко и в то же время интересно было работать, и действительно от души порадовались – они как никто другой способны увидеть и оценить происходящие процессы, так как именно их работа заложила фундамент современного состояния ведомства.
«Наши ветераны имеют большое количество наград как краевого, так и общероссийского значения», — подвела итог участница встречи и одна из первопроходцев отрасли Елена Бандурова – ныне заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю. — «Но насколько я знаю, для наших ветеранов результат важнее наград. Уверена, сегодняшнее состояние отрасли – лучшая награда для многих из них».
По информации первичной профсоюзной организации Управления Росреестра по Алтайскому краю
Помогать другим – у нас в крови в прямом и переносном смыслах этого слова. Сдача крови в наши дни – один из самых ценных и при этом доступных путей благотворительности. Потребность в крови и ее компонентах всегда остается на самом высоком уровне. Сегодня профактивисты первичной профсоюзной организации Управления Росреестра по Алтайскому краю в очередной раз посетили КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови». Медики отмечают, что регулярная сдача крови приводит к постоянному обмену клеток крови, что позволяет донору сохранять молодость и красоту, а заодно учит организм быстрее справляться с кровотечениями и другими стрессовыми ситуациями. Если Вы никогда не сдавали кровь, присоединяйтесь к нам. Стань донором – спаси жизнь!
Алтайский Росреестр принял участие во всероссийской акции «Сад Памяти».
Сотрудники Управления, члены Молодежного совета совместно с первичной профсоюзной организацией приняли участие во всероссийской акции «Сад Памяти», высадив саженцы кедров и сосен на территории парка «Лесная сказка» в г. Барнауле, в городском парке г. Славгорода, а также в Алейском, Первомайском, Хабарском районах края.
Стоит отметить, что сотрудники Управления уже не первый год принимают участие в акции, и помимо непосредственной высадки осуществляют уход за ранее высаженными деревьями.
С заботой и любовью высаженные молодые деревья будут напоминать жителям региона о воинах, погибших за свое Отечество.
По информации первичной профсоюзной организации Управления Росреестра по Алтайскому краю
В апреле месяце текущего года по инициативе Профкома первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по Алтайскому краю группа членов профсоюза и их семей в рамках культурно – массовых мероприятий посетила Барнаульский Планетарий.
Планетарий – особый астрономический центр, связующее звено между наукой и образованием, культурой и современными технологиями. Открыт Планетарий в 1959 году, шестым по счету в Советском Союзе. В разное время гостями Планетария были космонавты: Герман Титов, Георгий Гречко, Владимир Коваленок.
Профсоюзный актив был поражен масштабностью реконструированного Планетария. Сегодня Барнаульский Планетарий -это демонстрационный зал на 45 мест. Планетарий – уникальное место, где наука соседствует со сказкой, где знания преподносятся в столь увлекательной форме, что не могут оставить равнодушными ни детей, ни взрослых.
После посещения Планетария, от участников поступили только восторженные отзывы:
— Спасибо за то, что сбылась маленькая мечта – путешествие в Планетарий. Понравилось и большим и маленьким.
— Огромное спасибо! Теперь мама Таня найдет полярную звезду, а мальчик Паша может, будет космонавтом.
— Все очень понравилось. Дети в восторге.
— От души понравилось, все в восторге.
— Спасибо за организацию данного мероприятия.
— Огромнейшее спасибо за организацию экскурсии в Планетарий. Интересная, познавательная, увлекательная лекция с таким потрясающим видео сопровождением. Очень довольны и очень благодарны!
По информации первичной профсоюзной организации ГУ МВД России по Алтайскому краю